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바쁜 아침 혹시 거르고 있으신가요? 아침식사가 중요한이유와 아침에 먹으면 안되는음식은 어떤것이 있을까요?

우리집 개똥이2 2023. 10. 17. 06:00
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바쁜 아침 혹시 거르고 있으신가요? 아침식사가 중요한이유와 아침에 먹으면 안되는음식은 어떤것이 있을까요?

 

 

아침식사가 중요한 이유

 

1. 에너지 공급

아침식사는 우리의 신체에 에너지를 공급합니다. 잠을 자고 일어나면 혈당이 낮아지는데, 아침식사를 통해 영양소를 섭취하여 에너지를 보충할 수 있습니다.

 

 

2. 뇌 기능 향상

아침식사는 뇌 기능에 긍정적인 영향을 줍니다. 영양소가 풍부한 아침식사는 집중력, 기억력, 사고력 등을 향상시키고, 학업이나 업무에서 더 나은 성과를 이룰 수 있도록 도와줍니다.

 

 

3. 신진대사 활성화

아침식사를 하면 신진대사가 활성화되어 체지방 연소와 올바른 에너지 소비를 도와줍니다. 건강한 체중 유지에 도움을 주며, 다이어트를 지원할 수도 있습니다.

 

 

4. 올바른 식습관 형성

아침식사를 거르면 낮에 과식하는 경향이 생길 수 있습니다. 아침식사를 규칙적으로 챙기면 올바른 식습관을 형성하고, 영양소를 균형있게 섭취할 수 있습니다.

 

 

5. 기분과 행복감 향상

아침식사를 챙기면 기분과 행복감이 향상될 수 있습니다. 배고픔을 해소하고 만족감을 느끼며, 긍정적인 마음으로 하루를 시작할 수 있습니다.

 

따라서, 아침식사를 소홀히하지 않고 규칙적으로 챙기는 것이 중요합니다. 영양가 있는 식사를 선택하고, 시간을 내어 조용하게 식사하는 것이 좋습니다. 건강과 웰빙을 위해 아침식사를 소중히 여기는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

아침에 먹으면 좋은 음식

 

1. 감자

감자의 녹말은 위를 보호하는데 굉장히 효과가 좋습니다. 감자 생즙을 마시면 위궤양 치료 및 예방 효과가 있습니다.

감자는 위산이 적은 아침 공복 시간에 생으로 갈아 마시면 감자의 효능이 오랫동안 지속될 수 있으며 생으로 갈은 감자는 특히 아침식사 전 공복일 때 마시는 것이 효과가 좋다고 합니다.

 

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2. 사과

사과는 유기산이 몸에 유리하게 적용하는 시점에 먹으면 효과를 최대한 볼 수 있습니다.

사과를 저녁에 먹으면 펙틴이란 수용성 섬유소가 장의 소화기능에 부담을 줄 수 있기 때문에 아침에 개운하지 않으며 몸속에서 소화가 늦어진 음식물 때문에 좋지 않아 사과는 유기산이 몸에 유리하게 적용하는 아침에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 당근

카로틴과 비타민, 섬유소가 풍부한 당근은 생즙으로 아침에 섭취하는 것이 좋습니다. 생즙으로 만든 당근은 혈압을 낮춰 몸을 차갑게 하는 효과가 있어서 혈압 조절을 하는데 굉장히 좋습니다.

 

 

4. 토마토

토마토에 들어있는 베타카로틴과 라이코펜, 루테인 등의 카로티노이드계 항산화 물질은 혈압을 낮추는데 효과가 있으며 혈압은 오전 중에 가장 높기 때문에 아침에 드시는게 좋습니다.

또한, 소화를 돕는 성분까지 있어 소화력이 떨어지는 사람은 식후에 1개씩 섭취하면 효과가 있습니다. 그러나 토마토는 혈압을 낮춰 몸을 차게 하기 때문에 노약자분들은 토마토를 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

5. 꿀

꿀은 피로회복에 도움을 주고 갈증을 해소시켜 주며 혈압을 내려주는 작용을 하기 때문에 밤에 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

특히, 아침에 섭취하는 꿀은 몸에 활력을 주기 때문에 잠을 깨는데도 도움을 줍니다. 그리고 장 운동을 촉진하는 효능이 있어서 변비에 좋습니다.

꿀은 약 80% 이상이 당분으로 구성되어 있는 단당류이기 때문에 에너지원으로 흡수가 쉽고 영양가도 풍부합니다.

 

 

6. 요구르트

요구르트에는 프로스타글란딘 E2라는 물질이 많이 함유되어있어 궤양을 치료하고 흡연 및 음주시 인체로 흡수되는 유해한 물질에 의한 위 내벽 손상을 보호해줍니다.

그러나 요구르트의 유산균은 밤새 위장 운동을 활발하게 하기 때문에 밤에 마실 경우 아침에 피로감을 유발하고 치아를 산성화시킬 우려가 있기 때문에 가능한 잠들기 전에는 섭취하지 않는 것이 좋으며 아침에 섭취하는 것이 가장 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 장과 뇌를 활성화 시켜주기 때문에 상쾌한 하루를 시작할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

 

7. 블루베리

블루베리는 세계 10대 푸드로 선정된 식품 중 하나로 아침에 섭취하면 몸 속에 쌓인 활성화 산소를 없애주기 때문에 몸을 개운하게 만들어 주고 두뇌활동도 활발하게 할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

 

 

아침에 먹으면 좋지 않은 음식

 

1. 과도한 당분

과도한 당분이 포함된 음식은 혈당을 급격하게 올리고 빠르게 내리게 할 수 있습니다. 이로 인해 에너지 크래시가 발생할 수 있으며, 장기적으로는 체중 증가와 대사 이상을 유발할 수 있습니다. 과자, 달걀빵, 과일 주스 등과 같이 당분이 많은 음식을 과도하게 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 지방과 칼로리가 높은 음식

고지방, 고칼로리 음식은 아침에 너무 많은 에너지를 섭취하게 할 수 있습니다. 특히, 튀김, 소시지, 베이컨 등의 고지방 육류, 패스트푸드, 단팥빵 등이 이에 해당됩니다. 이러한 음식을 가능한 한 아침에는 자제하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 과도한 카페인

과도한 카페인 섭취는 심장 박동을 증가시키고, 수면에 영향을 줄 수 있으며, 소화 문제를 야기할 수 있습니다. 따라서, 아침에는 과도한 커피나 에너지 음료 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 건조한 음식

아침에는 수분 공급이 필요합니다. 건조한 음식이나 과일이나 채소를 섭취하지 않으면, 수분 부족으로 탈수증상이 발생할 수 있습니다. 아침에는 신선한 과일이나 채소를 함께 먹는 것을 권장합니다.

 

 

5. 과도한 소금

과도한 소금 섭취는 혈압 상승과 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 소금이 많이 들어간 가공식품이나 소금이 많이 들어간 조리 음식을 아침에는 가능한 한 피하는 것이 좋습니다.

 

이러한 음식들을 아침에는 가능한 한 피하고, 영양가 있는 식사를 선택하는 것이 좋습니다. 신선한 과일, 채소, 닭고기, 계란, 견과류, 통곡물 등을 포함한 균형잡힌 식단을 유지하는 것이 좋습니다.

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