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나이가 들수록 혈액건강의 중요성과 혈액속 지방을 싹 없애는 방법

우리집 개똥이2 2023. 10. 13. 06:00
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나이가 들수록 혈액건강이 중요한데요

 

왜 혈액건강중요하고 혈액건강을 위해서 우리가 할일은 과연 어떤건강이 있을가요?

 

그래서, 오늘은 혈액이깨끗한이유 혈액건강의 중요성 그리고 혈액속 지방을 싹 없애는 방법에 대해서 알아보았습니다.

 

혈액이 깨끗하고 건강하게 유지해야 하는 이유는 여러 가지가 있습니다

 

 

혈액이 깨끗해야 하는 이유

 

1. 영양 공급

깨끗한 혈액은 영양소를 우리 몸의 각 부분으로 효과적으로 공급합니다. 영양소는 세포의 생존과 기능을 유지하기 위해 필요하며, 깨끗한 혈액은 영양소를 적절한 양과 시기에 운반하여 소화기관, 근육, 뇌 등에 전달합니다.

 

 

2. 산소 운반

혈액은 산소를 우리 몸에 공급하는 역할을 합니다. 깨끗한 혈액은 충분한 산소를 운반하여 세포 및 조직의 기능을 지원하고, 에너지 생산을 돕습니다.

 

 

3. 노폐물 제거

혈액은 노폐물과 독소를 제거하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 깨끗한 혈액은 적절한 수준의 필터링을 통해 노폐물과 독소를 제거하고, 신체의 해독 작용을 지원합니다.

 

 

4. 면역 기능 강화

깨끗한 혈액은 면역 체계를 강화하여 세균, 바이러스 및 기타 병원체로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다. 이는 감염 예방 및 질병의 발생을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

 

5. 순환 개선

혈액의 깨끗함은 순환 시스템을 개선합니다. 좋은 혈액 흐름은 혈액의 순환을 원활하게 유지하고, 혈액 장애 및 순환계 질환의 발생을 예방합니다.

 

 

깨끗한 혈액은 우리 몸의 건강과 기능에 직접적인 영향을 미치는 중요한 요소입니다. 올바른 식단, 충분한 수분 섭취, 규칙적인 운동 등을 통해 혈액의 깨끗함을 유지하고 지속적인 건강을 유지하는 것이 중요합니다.

 

 

혈액건강은 우리 전체 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 아래는 혈액건강의 중요성에 대한 몇 가지 이유입니다

 

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혈액건강의 중요성

 

1. 영양소 및 산소 공급

혈액은 영양소와 산소를 신체의 각 조직과 기관으로 운반하는 역할을 합니다. 건강한 혈액은 충분한 영양소와 산소를 신속하게 전달하여 세포의 생존과 기능을 지원합니다.

 

 

2. 노폐물 제거

혈액은 노폐물과 독소를 우리 몸에서 제거하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 건강한 혈액은 효과적인 필터링과 청소 과정을 통해 노폐물을 체외로 배출하여 중독 및 질병의 발생을 예방합니다.

 

 

3. 면역 기능 강화

혈액은 면역 체계를 강화하는 데에도 기여합니다. 건강한 혈액은 면역 세포들을 운반하고 면역 반응을 조절하여 감염, 염증, 알레르기 등에 대한 신속하고 효과적인 대응을 도와줍니다.

 

 

4. 혈액 응고 및 출혈 예방

혈액은 상처 및 손상된 부위에서 응고되어 출혈을 멈추는 데에도 중요한 역할을 합니다. 건강한 혈액은 적절한 응고 및 혈액 순환을 유지하여 출혈 및 혈전 관련 질환의 발생을 예방합니다.

 

 

5. 호르몬 및 신호 전달

혈액은 호르몬이나 다른 신호 분자를 신체의 다른 부위로 운반하는 매개체로 작용합니다. 건강한 혈액은 정확하고 효과적인 신호 전달을 지원하여 신체의 조절 및 균형을 유지합니다.

 

혈액건강은 우리 전반적인 건강과 웰빙에 직접적인 영향을 미치는 중요한 요소입니다. 올바른 식단, 충분한 수분 섭취, 규칙적인 운동, 피로 회복 등을 통해 혈액건강을 유지하고 개선하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

혈액속의 지방을 없애는 방법

 

혈액 속에 지방이 많은 것을 흔히 고지혈증이라 하는데, 혈액 속에 이물질을 많이 쌓이게 하여 혈액순환을 방해하고, 혈관을 막히게 하는 등의 심각한 질환까지 불러올 수 있는 무서운 병입니다. 만약 고지혈증을 진단받았다면 아래의 내용에 충실해 주시기 바랍니다

 

 

1. 버섯, 고사리, 도라지 등 섬유소 섭취

섬유소가 많은 식품은 위장운동을 촉진하고 콜레스테롤의 흡수율을 낮춰줍니다. 또한 혈압을 올리는 나트륨의 섭취를 방해하여 이차적인 합병증을 예방하는데도 좋습니다.

 

- 콩, 보리 등이 함유된 잡곡밥을 먹는다. - 흰 빵 보다는 통밀, 보리빵 등을 먹는다. - 과일과 채소를 많이 섭취한다. - 도라지, 고사리, 고구마, 버섯, 다시마, 파래 등을 섭취한다.

 

특히 버섯에는 콜레스테롤의 흡착을 방해하는 물질이 함유되어 있어 동맥경화에 좋습니다. 콩류 중에서도 완두콩은 비타민 c가 풍부할 뿐더러 혈중 콜레스테롤의 양을 조절하여 동맥경화증을 예방해 주기도 합니다.

 

 

2. 섬유질이 풍부한 고구마

칼륨과 엽산, 비타민 c와 섬유질이 많은 고구마는 심혈관 질환을 예방하는데 좋은 기능을 합니다.

 

 

3. 비타민 p가 많은 가지, 감귤류

비타민 p는 모세혈관을 튼튼하게 하고 투과성을 높이며, 탄력성을 좋게 하며, 출혈을 방지하는 효과를 냅니다. 또한 비타민 c가 혈관의 탄력성에 도움이 되는 콜라겐을 합성하는데 협조하여 비타민 c의 기능을 강화시켜 줍니다.

 

 

4. 콜레스테롤 조절하는 등푸른 생선

혈중 콜레스테롤 함량을 적정 수준으로 유지하기 위해 이를 조절해주고 침착된 콜레스테롤을 청소하여 주는 기능까지 하는 불포화지방산이 필요합니다. 특히 고등어 등의 등푸른 생선에 많은 불포화지방산은 이러한 기능과 함께 혈전을 예방하는 효과를 냅니다.

 

 

5. 혈액순환 좋게 하는 미역

미역은 세포의 신진대사를 좋게 하는 단백질, 철분, 요오드, 칼슘 등의 성분이 풍부한데 이중 요오드는 특히 상처 난 조직에 혈액순환을 좋게 하여 상처를 빨리 아물게 하는 작용을 합니다. 이로써 미역은 동맥경화증과 고혈압에도 좋으며, 뇌출혈 등을 예방하는 효과를 냅니다.

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